Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Как утеплять водопров.

Вопрос терзающий многих, прорвет или не прорвет трубы зимой.

По данным собранным зимой 2018-2019 года, минимальная температура подвала с отсутствующими барьерами холода в вентиляционных отверстиях составила +5 градусов, температура подвала с закрытыми вентиляционными отверстиями составила +10 градусов, температура утепленного подвала составила +14 градусов, температура утепленного подвала отапливаемого дома без подвала составила +17 градусов.

Температура замерзания воды ниже 0 градусов.

Как показывает практика СНТ до зимы 2018-2019 года, прорыв труб приходился на день подачи воды, причин несколько - трубы находящиеся без воды начинают процесс гниения - ржавчина, износ труб и шарового крана не выдерживал гидроудара в момент подачи давления воды., разрыв вода-накопителей в неотапливаемых домах всегда превышал показатель разрыва труб от гидраудара.

Так чем утепляете вы и что вы делаете для избежания прорыва труб?

Для тех кто не понимает что такое гидроудар - мы предлагаем ознакомиться с работой замечательной программы Галилео

Ваши сведения недостоверны. У меня дом не отапливается. Я зимой в нем не живу, все вентиляционные отверстия на зиму закрываю и запениваю. Дверь утепляю. Воду из внутреннего трубопровода сливаю, вентиль утепляю. Электричество в доме отключаю, поэтому вариант с бесконтрольным электрообогревом труб в течение полугода мне неприемлем. Не из-за расходов на оплату электроэнергии, а из-за возможных замыканий электропроводки, повреждения ее мышами, обрывом воздушки от столба ЛЭП до дома при обледенениях и пр. Вообщем, по соображениям противопожарной безопасности. При этом, температура в подвале каждый год отрицательная, вода на полу(проникшая из-за высокого уровня грунтовых вод, так как у меня участок в конце улицы), -  превращается в лед. Жидкость, превращаясь в лед, расширяется, увеличивается в объеме и, если лед образовался в замкнутой трубе, - то лед рвет трубы или их соединения. Это закон физики, который никто не отменял. Если в трубе, подходящей к дому зимой нет напора воды, там пустота, то льду из промерзшего  подвала есть куда расширяться, - в сторону обезвоженной магистрали. Если магистраль под давлением, - лед будет расширяться внутрь подвала и разорвет вентиль или участок вводной трубы, так как ему некуда расширяться в сторону магистрали. Без всякого гидроудара весной, еще зимой, подводящий трубопровод будет разрушен в сильный мороз, так как замерзнет участок трубы длиной полметра, выходящий из пола подвала вместе с вентилем. Но владелец дома (который зимой там не живет), узнает об этом только весной, когда приедет на дачу. Его будет ждать приятная неожиданность, ущерб.

Для того, чтобы вода в трубопроводе все время не замерзала, нужно ее постоянное движение, а его нет. Мои соседи и летом то на дачи не ездят, а зимой - подавно. Не будет водоразбора из магистрали, - вода в трубах под землей на этом участке замерзнет, что приведет к разрыву ветхого трубопровода. Весной в 2017 году произошло разрушение магистральной трубы на глубине 1,5 метра напротив дома 175.  Лужа над ней стояла весь летний сезон. Только осенью течь залатали.

Трубопровод у нас древний и ветхий. Расширения льда в трубах может опять не выдержать.Все зависит от температуры в конкретную зиму. Нельзя руководствоваться только данными по температуре, собранными зимой 2018-2019гг.

Данные по температуре в подвалах и в грунте на глубине за предыдущие десятилетия отсутствуют.

Если Вы так уверены в принятом решении оставлять работать зимой летний водопровод, то зачем рассылать СМС-ки от имени Правления СНТ, что ремонт в случае "разморозки" все будут делать за свой счет?

Ищете фронт работ?

Если есть сомнения, то лучше не экспериментировать.

Как у врачей, - главный принцип, - "не навреди". А за неверное решение с водопроводом, повлекшее массовый ущерб, -  придется ответить тем, кто его принял, а не потерпевшим.

Кстати, возвращаясь к целесообразности этой затеи, - ничего не предпринимая , использовать летний водопровод зимой, не сливать воду, а пользоваться ей , как летом, - хотелось бы видеть результат опроса владельцев по каждому дому по этому вопросу, - согласен ли он оплачивать эти риски, которые ему не нужны, если он зимой в СНТ не проживает?  Но собрании была лишь половина членов СНТ и то, все в основном только возражали против этого решения, высказывали опасения о его целесобразности.

Ревизионная комиссия создана, кто объективно контролирует кворум, подсчитывает результаты голосования?

 

Андрей, такое ощущение что из-за лени одного человека утеплить кусок трубы хоть той-же самой пеной, должны страдать те кто зимой приезжает на дачу, из вашего оффтопа в соседней ветке, могу сказать что жить зимой и летом есть где, но дышать воздухом лучше на даче.

На счет ветхости трубопровода подумайте сами, что лучше обезвоженные трубы начинающие гнить изнутри или трубы с водой ?

А у врачей главный принцип - эксперементируй, не подошли эти таблетки дадут другие

А если у вас промерзает подвал с образованием льда. то готовьтесь к полному строительству нового дома с фундамента - так как вода в фундаменте - а она там будет всегда в момент замерзания разрывает бетон.

Это все демагогия и популизм.

Дышите воздухом, привозите воду с собой, зачем же летний водопровод то губить?

Хотите из осины сделать апельсины и всем будет хорошо зимой, причем на халяву. Надо только вводную трубу в подвале каждому запенить и все?

А раньше сидели 30 лет дураки в Правлении СНТ,  соблюдали какие-то там СНИПы, учитывали глубину промерзания почвы, уровень грунтовых вод, сливали воду, продували трубы и пр.

Другие бурили себе скважины, делали незамерзающие колодцы.

А тут велосипед изобрели, - ничего не надо и так будет работать, только подвал утеплить каждому, ну и там новый дом с фундаментом кое-кому построить, чтобы остальным было хорошо.

Знаете, дорогу можно перейти на красный свет, так быстрее и ближе, но можно и под машину попасть.

К каждой таблетке есть инструкция, при какие заболеваниях пить и какие могут быть побочные эффекты, врачи это должны учитывать, а тупо экспериментируют сначала на мышах и на обезьянах, и только потом на людях.

Перед установлением диагноза врач хотя бы температуру измеряет градусником.

Для измерения глубины промерзания почвы тоже существуют такие градусники, - мерзлотомеры называются:http://www.gidrometpribors.ru/AM-21-1--AM-21-2.html

Приборчик сравнительно недорогой. Правление может себе такой позволить и измерить зимой глубину промерзания грунта, но не на главной улице и у себя в подвалах, а в самых нижних точках СНТ(дом 175, например, где и трубу прорвало, и трубу в подвале дома) около забора со стороны деревни Обухово, прудов, там где максимально высокий уровень грунтовых вод, где уже были прорывы магистральных труб.

Вот тогда будет ясно, можно зимой оставлять в этих магистральных трубах воду или нет.

Вопрос , что лучше : обезвоженные трубы начинающие гнить изнутри или трубы с водой, надо ставить по другому в данном случае(если трубы находятся выше глубины промерзания), - что лучше сохранится в мерзлоте , - пустые трубы или трубы, заполненные водой, которая превратится в лед, увеличится в объеме и порвет их(учитывая их износ за 30 лет).

Лично я всегда сливаю воду из водопровода до вводного вентиля и у меня ввод из земли постоянно утеплен, той же пеной, но без электроподогрева, и за 30 лет ни вводная труба, ни кран ни разу не лопнули, но тогда воду сливали из магистрали, и льду было куда расширяться(в пустую магистраль). И дом и фундамент стоят, не падают и не трескаются, не смотря на Ваши прогнозы.

Однако, подвал выхолаживается не только за счет незакрытых вентиляционных отверстий, но и через стальные водопроводные трубы, уходящие после вентиля в неотапливаемый дом, через плиту перекрытия, цокольные стены, дверь. Если дом не отапливается, выхолаживание подвала происходит через все эти пути.

Вы же не можете заставить всех отапливать зимой свои дома! Для этого там надо проживать или хотя бы регулярно наведываться, что большинству не нужно.

Предложение оставлять Правлению ключи от своего дома и подвала, чтобы они все проверяли и хозяйничали зимой, - вряд ли для всех приемлемо.

Все-таки это частная, а не колхозная собственность.

Ну а промерзание грунта зависит от температуры окружающего воздуха зимой, от высоты снежного покрова и уровня грунтовых вод. Чем уровень выше грунтовых вод, тем сильнее и глубже промерзает грунт, поэтому, самые слабые места подземного трубопровода - в нижней части СНТ, куда идет уклон всех улиц.

Получается, что удобства одних(у кого дома наверху), будут за счет причинения ущерба другим(у которых дома в низине), если оставлять воду зимой в трубах.

Статистические данные о температуре и глубине промерзания грунта должны браться как минимум за 10 последних лет, а не за один прошлый год.

Как Вы можете обеспечить поголовное утепление вводов водопроводов во всех подвалах, когда нет контактов с половиной собственников домов, нет достоверных номеров мобильников для рассылки им СМС-сообщенией, а некоторые дома вообще крайне редко навещаются их собственниками, и ни о каких сливах воды на зиму, утеплении вводов там не беспокоятся вовсе.

Вообщем, главное, чтобы эти эксперименты и "изобретения велосипеда" не привели к врачебным ошибкам и "смерти пациента".

C другой стороны, "летальный исход", наверное, вполне устроит "работников морга и кладбищенских работников", у них появится новый фронт работ.

Так что ничего личного, это просто, наверное, чей-то бизнес, - разморозить водопровод, чтобы потом его чинить на платной основе. Врядли только Ваши и страдания немногих других, приезжающих на дачу зимой подышать свежим воздухом,  являются первопричиной этой затеи.

 

Цитата: Андрей Потапов от 24.09.2019, 11:39

Дышите воздухом, привозите воду с собой, зачем же летний водопровод то губить?

Летний ? Заложенный ниже зоны промерзания ? Да ладно, я и не знал что он летний, тогда вопрос к тем кто его строил, а зачем так глубоко закапывали ?????

Цитата: Андрей Потапов от 24.09.2019, 11:39

Перед установлением диагноза врач хотя бы температуру измеряет градусником.

Ну с градусником наш врач бегал, измерял температуры подвалов, тех что не утеплены и вентилируется, сам его пару раз измотанного видел.

Цитата: Андрей Потапов от 24.09.2019, 11:39

Перед установлением диагноза врач хотя бы температуру измеряет градусником.

Вы знаете чем обусловлена глубина фундамента и каковы последствия если фундамент заложить выше глубины промерзания? я думаю так-же как и вы 30 лет назад люди закладывали фундамент а ниже этого уровня водопровод, потому не думаю что надо тратить Вам 7500 для покупки градусника.

Цитата: Андрей Потапов от 24.09.2019, 11:39

что лучше сохранится в мерзлоте , - пустые трубы или трубы, заполненные водой, которая превратится в лед, увеличится в объеме и порвет их(учитывая их износ за 30 лет).

Учитывая практику в РФ и других странах меняют когда уже поздно, потому может оно и к лучшему ? прорвет заменят, поставят запорные краны, что бы обезвоживать трубопровод вашей улицы, мы же думаем про себя, я не езжу мне не надо, а у остальных наверное дома нет больше.. )))

Цитата: Андрей Потапов от 24.09.2019, 11:39

И дом и фундамент стоят, не падают и не трескаются, не смотря на Ваши прогнозы.

Коль вы любите ссылки давать, я то же вам дам - https://www.youtube.com/watch?v=ANv8ZTxq4pc - разрушение бетона от воды и мороза.

Цитата: Андрей Потапов от 24.09.2019, 11:39

Все-таки это частная, а не колхозная собственность.

Золотые слова, и каждый хочет удобства, вот потому наверное в правлении и по закону ответственность начинается с границы участка.

У меня просто вопрос, .. ну совсем глупый наверное, после принятия решения отключить воду на зиму, разве разрывы труб были из-за их промерзания ??? А разрыв труб в подвале (сорвало вентиль) - было из-за замерзания ?? наверное из-за износа и гидроудара все-же нежели чем оно замерзло.

И все-же подземные реки, промерзание бетона - это убыстренный вариант разрушения несущей части вашего дома, вы бы занялись все-же утеплением вашего подвали и дома. пеноплекс не так уж и дорог.

Вообщем, на водопровод нужно документацию в студию(проект, правила или положение об использовании и пр.). Разместить документацию на форуме, если она конечно есть, сделать доступную для всеобщего ознакомления,  а не только для врача, тогда и будет понятно, летний он или зимний.

Врач измерял температуру в подвалах, а беда может случиться в магистралях. Магистраль заложена выше уровня фундамента. В отличие от подвалов, которые сверху утеплены домом, отмостками, пристройками и прочее, - магистраль у нас проходит под сточной канавой, и глубина грунта над трубой там на полметра(глубину канавы) меньше. Соответственно и промерзает там в первую очередь сильнее. Зимой теперь и дороги от снега стали чистить, -  это создает опасность промерзания подводов к домам от магистрали, которые идут под дорогой, так как снежной подушки там не будет.

Прорыв магистрали у дома 175 устраняли целый год, так как Правление не хотело перекрывать воду во всем СНТ для ремонта на несколько дней. Прорвало весной, а устранили только в октябре. И все это время мы жили с лужей на месте парковки, с лужей, которая образовалась из-за прорыва магистрали под землей, и водичка сочилась ко мне в подвал.

Трубы в подвале у моего соседа порвало из-за расширения льда, так как полностью слить воду из системы до вентиля, без танца с бубном(продувкой, откачкой) невозможно. Какая-то часть все равно остается в отрезке трубы.

В Вашей ссылке нет ничего про гидроизоляцию подвалов с высоким уровнем грунтовых вод. Утепление и подтопление , - это разные вещи.

Чем мне заняться я уж сам как-нибудь буду решать. Вот только чем мне не хочется заниматься, - восстановлением подвода водопровода к моему дому.

Цитата: Андрей Потапов от 24.09.2019, 12:57

Разместить документацию на форуме, если она конечно есть, сделать доступную для всеобщего ознакомления.

Вполне обоснованно, думаю что после того как администрация СНТ даст данную документацию, большинство вопросов сразу пропадет.

Должен быть и Проект водопроводной сети, и Положение о водопроводе, раз он в упомянут в п.2.7. Устава нашего СНТ.

У нас же и насосы, и скважина, и водонапорная башня, - все на балансе СНТ, на обслуживание которых отчисляются средства из нашего бюджета.

Значит и документация на водопроводную сеть должна быть в надлежащем виде и доступна для всех членов СНТ.

Вот, например, текст Положения о водопроводе из другого СНТ с подобной водопроводной сетью.

Спойлер
Извините, только авторизованные пользователи могут видеть спойлеры.

 

A
Пожалуйста сворачивайте длинные сообщения в спойлер, спасибо